(093) 238-26-21     (050) 717-82-32    
РОБОЧІ ДНІ: понеділок-п'ятниця з 10:00 до 18:00. Субота та неділя - ВИХІДНІ.
Ваша корзина пуста
Наполните ее :)

Что такое тиксотропность?

10.07.2017

Тиксотропность (от греч. θίξισ «прикосновение» и τροπέ «изменение») - способность определенных субстанций уменьшать такое свойство, как вязкость. Проще говоря, способность вещества густеть в состоянии покоя и вновь обретать свойства жидкости при перемешивании. Попробуем разъяснить, что же такое тиксотропность применительно к ЛКМ.

Тиксотропной можно назвать такую краску, которая не будет давать потеков при ее практическом применении на поверхности. Кстати, производители выпускающие краски с такой способностью, обязательно указывают это на этикетках. Видя на банках надпись «тиксотропная», будьте уверены, что вы приобретаете высококачественную краску, с которой не будет проблем при практическом применении по месту. Стоит отметить, что такие ЛКМ относительно дороги.

Профессионалы говорят, что для оценки красок с такими свойствами даже не стоит проводить пробное окрашивание. Зачастую достаточно на взгляд оценить как краска льется из вскрытой банки. Говорят, что тиксотропные краски в момент перелива из тары в другую емкость, напоминают по своей вязкости только что скаченный мед или же жидкую сметану.

Те же профессионалы, рассуждая о густых и жидких ЛКМ, говорят, что как первые, так и вторые имеют свои недостатки и преимущества. А вот тиксотропная краска обладает свойствами как первых, так и вторых классов ЛКМ. В банке она не дает осадка как густые краски. При этом она очень удобно держится на кистях и валиках, а про то, что она не дает потеков на окрашиваемых плоскостях мы уже говорили ранее.

Ассоциативные загустители. Именно такое название получили вещества, добавляемые в краски и другие ЛКМ в процессе производства для получения свойства тиксотропности. К примеру, при производстве алкидных эмалей используют тиксотропные лаки. При добавлении в ЛКМ таких загустителей, в красках образуются временные связи меж их частицами связующего. Они существуют в покое, а в случае механических воздействий они необратимо разрушаются.

Кстати, если опять же обратиться к опыту мастеров, то справедливо их утверждение, что такие краски не всегда хороши, если нужно создать глянцевые или полуглянцевые поверхности. В этом случае подходят краски с хорошей растекаемостью.

Заканчивая описание такого явления как тиксотропия, следует указать на то, что не стоит путать его с псевдопластичностью. Псевдопластичные жидкости уменьшают свою вязкость в момент увеличения напряжения сдвига. В свою очередь, жидкости, склонные к тиксотропии, свою вязкость теряют с течением времени и в постоянном напряжении сдвига.